Введен порядок платы за горячую воду

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2015 г. № 129 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду.

Документ, разработанный Минстроем России, регулирует порядок применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду. Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению определяется с учетом компонента на холодную воду (теплоноситель) и компонента на тепловую энергию к объемам потребления горячей воды и тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения.

«Это позволит не допустить бесконтрольного повышения платы за горячую воду в регионах, — отмечает Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор. – Такие случаи были неоднократно зафиксированы – из-за отсутствия федеральных ограничений».

Постановлением также устанавливается порядок определения норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению и норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения. Компонент на холодную воду (теплоноситель) рассчитывается исходя из тарифа на холодную воду, а значение компонента на тепловую энергию определяется органом регулирования тарифов.

«В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной слуги по горячему водоснабжению, и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению», — указано в документе.

При этом для установления норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения учитывается вид системы горячего водоснабжения (открытая, закрытая), а также конструктивные особенности дома, в том числе наличие полотенцесушителей. Такая дифференциация существует для определения объема тепловой энергии, необходимого для подогрева воды до температурных норм, предусмотренных законодательством о техническом регулировании.

Необходимо просчитать смету по вашему проекту?

Заполните форму заявки с описанием необходимого вида работ и объекта и мы свяжемся с вами в течение 1 часа.

Заявка

На просчет сметы для Вашего проекта